Региональный интенсив по развитию фиджитал-спорта «Создавая будущее»

25.10.2023

фото

25 октября 2023 года в Москве завершилось обучение для вузов по развитию фиджитал-спорта в России.

Более 100 представителей вузов со всей России стали участниками регионального интенсива по развитию фиджитал-спорта «Создавая будущее», приуроченного к подготовке к проведению Игр Будущего в Казани в 2024 году.

Организаторами интенсива выступил Университет «Синергия» при поддержке Минобрануки России и «Росмолодёжь.Гранты». Мероприятие стало площадкой по разработке предложений по развитию фиджитал-спорта, его популяризации среди студентов.

Открывая интенсив на пленарном заседании, Роман Султанов, проректор по молодёжной политике «Синергии» и модератор, отметил, что «в рамках подготовки к Играм Будущего 2024 года в Казани «Синергия» инициировала проведение образовательного мероприятия, которое должно познакомить сотрудников вузов, ответственных за спортивные активности, руководителей студенческих спортивных клубов с концепцией и особенностями фиджитал-спорта, дать механизмы вовлечения студентов и проведения соревнований. Также мы хотим акцентировать внимание профильных ведомств на вопросах, которые возникают у нас – образовательных организаций – как у акторов развития нового спорта, обсудить перспективы его становления в России».

Один из основных вызовов – популяризация движения и создание его методологической основы. Представитель Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Анна Брайнес обозначила участникам заседания основные задачи в сфере образования по развитию фиджитал-спорта.

Россия первой в мире признала фиджитал-спорт официальным видом спорта 31 января 2023 года. Для его развития создана Всероссийская федерация фиджитал спорта (ВФФС). В регионах России уже действует 70 отделений федерации, проведено более 240 турниров, участниками которых стали 4 500 спортсменов.

Денис Диденко, вице-президент Всероссийской федерации фиджитал спорта, рассказал, какие задачи сегодня стоят перед ВФФС: «Наша цель — к 2027 году войти в ТОП-10 популярных видов спорта в России. Мы уже прорабатываем вопросы присвоения званий кандидата в мастера спорта, мастеров спорта. Открываются профильные секции — например, в Казани, Ханты-Мансийском автономном округе. Уже появились первые фиджитал-центры на базе физкультурно-оздоровительных комплексов. В следующем году мы продолжим эту работу».

Фиджитал может способствовать продвижению среди обучающихся профессий в сфере ИТ, робототехники, инженерии, а также развитию в вузах кросс-функциональных направлений. По словам Романа Ольховского, первого вице-президента Российского студенческого спортивного союза, советника Министра спорта Российской Федерации, директора Аналитического центра физической культуры и спортивных технологий Университета ИТМО, речь идёт о взаимодействии, например, физкультурного подразделения вуза с правовым, инженерным и другими для создания новых технологий в сфере фиджитал, проектов, ведения научной деятельности.

Также с целью вовлечения студенческого сообщества в фиджитал планируется создание студенческой лиги — такая организация может появиться после Игр Будущего, а первые клубы могут начать свою работу с сентября 2024 года. Первый опыт запуска подобных проектов уже есть в российском образовании – например, представители Университета «Синергия» участвовали в первых фиджитал-играх среди студентов, во 2-м Всероссийском зимнем фестивале от Ассоциации студенческих спортивных клубов в Красноярске по фиджитал-хоккею, а также «Синергией» самостоятельно организован внутривузовский турнир Synergy Phygital Week, в котором приняли участие более 100 студентов.

Одним из инструментов популяризации нового вида спорта должны стать Игры Будущего 2024 года в Казани – особое внимание им в своём выступлении уделила Кристина Колесникова, директор по коммуникациям, образованию, молодежным и социальным проектам АНО «Агентство развития компьютерного и иных видов спорта». Так, Кристина Колесникова отметила, что «Игры Будущего стали точкой притяжения для всех участников фиджитал-движения, кроме этого мы запускаем инициативы, которые направлены на формирование научной базы, которая поможет развитию интеллектуальной инфраструктуры фиджитал в России».

В России уже действует ряд баз знаний по развитию фиджитал — с презентацией одной из них выступил Ильдар Давлетбаев, руководитель Центра разработки программного обеспечения АНО ВО «Университет Иннополис».

О научно-методологических основах и об опыте развития фиджитал-движения в Московском государственном университете спорта и туризма рассказал Владимир Плешаков, начальник отдела проектной и научной деятельности, профессор кафедры психологии ГАОУ ВО МГУСиТ, главный редактор интернет-портала и журнала «Homo Cyberus». Владимир Плешаков упомянул о появлении Homo Phygitalis — человека фиджитального — и сделал акцент на том, что «на наших глазах именно сейчас происходит становление спортивной фиджиталогии как научной области, изучающей деятельность любителей и профессионалов физкультурно-спортивной отрасли (одиночно и/или в командах) на стыке предметной действительности и символьно-знаковой реальности киберпространства в рамках дисциплин фиджитал-спорта (функционально-цифрового многоборья) и проекта “Игры Будущего“».

В рамках интенсива состоялись панельные дискуссии по фиджитал-образованию, дисциплинам и организации фиджитал-соревнований с участием представителей Минобрнауки России, Синергии, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Аналитического центра физической культуры и спортивных технологий ИТМО, Московского государственного университета спорта и туризма, Агентства развития компьютерного и иных видов спорта, Всероссийской федерации фиджитал спорта, Студенческой лиги гольфа и др.

Слушателями и участниками интенсива стали 105 представителей вузов из 31 субъекта России.

Своими впечатлениями поделился Павел Ляпенко, студент ГАОУ ВО МГУСиТ, капитан студенческой киберспортивной команды МГУСиТ: «Данный интенсив преподнёс нам – участникам – новую информацию и раскрыл тему фиджитал-спорта и его перспектив в более полном формате. Спикеры и аудитория однозначно нацелены на работу и прогресс в этой новой для всех сфере. Особенно хочется отметить выступления Скаржинской Елены Николаевны и Плешакова Владимира Андреевича. Елена Николаевна посвятила нас в историю становления кибер и фиджитал-спорта, а также рассказала про свой неоценимый вклад в наше общее дело во времена зарождения этих новых и перспективных видов спорта. Владимир Андреевич познакомил нас с научно-методологическими основами не только сферы фиджитал-спорта, но даже открыл новую для нас новую тему фиджиталогии, в частности, спортивной фиджиталогии, что, в свою очередь, является новой научной отраслью, изучающей человека в современном мире технологий. В общем и целом интенсив вышел продуктивным и интересным. Надеюсь на дальнейшее развитие данной сферы в нашей стране и в мире, ну и, конечно, на увеличение количества подобных встреч!»

А вот, что сказал о мероприятии Иван Грачёв, студент ГАОУ ВО МГУСиТ, заместитель капитана студенческой киберспортивной команды МГУСиТ: «Мои впечатления о фиджитал-интенсиве очень положительные. Его программа была отлично структурирована и весома. Спикеры были хорошо подкованы, каждый в своей области, и я смог узнать больше о направлении фиджитал, получил ответы на некоторые свои вопросы. Очень рад, что фиджитал-спорт активно развивается и выходит на международный уровень. Надеюсь, что фиджитал всё так же будет активно продвигаться в студенческих кругах и на более высоком уровне».


Остались вопросы?

Напишите нам, и наш сотрудник приемной комиссии ответит на все ваши вопросы.
Университет физкультуры - стань частью московского спорта

Электронная приемная ректора

Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки