МАРШРУТ «К ИСТОКАМ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА»

07.09.2020

фото

Вашему вниманию предлагается увлекательное культурно-познавательное авто-путешествие (часть третья), которое совершил преподаватель кафедры туризма Цветков Евгений Иванович в России по маршруту «К истокам русского государства»: г. Москва – г. Ржев – г. Осташков (оз. Селигер) – г. Старая Русса – г. Великий Новгород – озеро Ильмень – г. Псков – г. Валдай (оз. Валдай) – г. Торжок – г. Тверь – г. Москва.

Ржев

Рис. 1– г. Ржев. Город был основан в XII в. Изначально он располагался на двух берегах р. Волги и принадлежал разным князьям: левый берег – князю Фёдоровскому, а правый – князю Дмитровскому. Раздел также был по религиозной принадлежности населения. На одном берегу проживали старообрядцы, на другом – никонианцы. Жители разных берегов враждовали. Еще в XVI в. Ржев стал важным оборонительным пунктом на западных рубежах России. В разное время город принадлежал разным княжествам. Обладать важнейшим торговым пунктом стремились Великое Литовское, Московское, Тверское и другие княжества.

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских

Рис.2 – г. Ржев. Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Пятиглавый храм появился в городе в 2004 г. и сразу пополнил число знаковых достопримечательностей Ржева (высота – 37 м., главный алтарь, который завершается куполом и 10-метровым крестом, уральские колокола, самый выдающийся из которых весит около 1,6 тонн). Церковь славится не только архитектурным исполнением, но и тем, что здесь хранятся частицы мощей мученика Фаддея и ризы святителя Тихона.

Ржевский мемориальный комплекс «Парк Мира»

Рис. 3 – г. Ржев. Ржевский мемориальный комплекс «Парк Мира» открыт в 2002 г. и состоит из нескольких частей. На территории Мемориального кладбища советских воинов в братских могилах захоронено более 14 тыс. героев, отдавших свои жизни в период 1941-1943 гг. Помолиться за упокой воинов возможно в недавно возведенной небольшой часовне князя Александра Невского. В 2010 г. был открыт мемориал памяти воинов-казахстанцев. В 2015 г. Еврейской общиной Тверской области был открыт памятник евреям-узникам гетто, замученным летом 1942 г.

Рис. 4 – г. Осташков. Город расположен в виде полуострова на берегу красивейшего озера Селигер и считается негласной «Столицей Селигера». Городок старинный – первые упоминания появились в 1371 году. В окрестностях г. Осташкова, на окраине деревни Волговерховье, есть небольшое болотце с бьющими из-под земли ключами, один из ручьев является истоком могучей реки Волги.

Рис. 5 – г. Старая Русса. Водонапорная башня, находится на Соборной площади города и является современным символом города. В прошлом площадь именовалась Торговой. Здесь стояли торговые ряды, окончательно уничтоженные в период оккупации. Из старых построек сохранилась только водонапорная башня. Сооружение помогло обеспечить город пресной водой, с чем были проблемы. Пить воду из рек вокруг не представлялось возможным из-за соли. Поэтому в 1908 году власти инициировали строительство 50-метровой башни в стиле модерн.

Рис.6 – г. Старая Русса. Храм Воскресения Христова построен на слиянии рек Полисти и Порусьи. На этом месте в старые времена стояла деревянная Троицкая церковь, которая в 1609 году была уничтожена вместе с городом. Новая постройка собора велась в конце XVII века, в храме бывал Петр I и Екатерина II, а в XX веке в соборе была и конюшня, и клуб, и склад, и только в 1992 году собор снова стал собором и восстанавливается до настоящего времени.

Рис. 7 – г. Старая Русса. Памятник Федору Михайловичу Достоевскому, изготовленный из меди на благотворительные пожертвования новгородцев московским скульптором Вячеславом Клыковым установлен в сквере на перекрестке улиц Сварога и Красных командиров. Кроме того, в ознаменование 180-летий со дня рождения великого писателя, в городе установлены мемориальные доски на домах, где проживали прототипы персонажей романа «Братья Карамазовы».

Рис.8 – г. Старая Русса. На старинной улице Параскевы Пятницы находился дом священника Румянцева. В этом доме семья Достоевских остановилась, впервые оказавшись в Старой Руссе. Именно в этом доме были написаны «Бесы» и «Братья Карамазовы». Дом стал музеем буквально через 2 года после смерти Федора Михайловича по инициативе его жены Анны Григорьевны, которая трепетно собирала черновики, записные книжки и рукописные документы.

Рис. 9 – г. Старая Русса. Интерактивный музей «Усадьба средневекового рушанина» Музей создан на основе результатов археологических исследований и выполнен в виде средневековой усадьбы, где можно ознакомиться с бытом рушанина – жителя Старой Руссы.

Рис. 10 – г. Старая Русса. В XVI веке соль, добываемая в Старой Руссе, была признана самой лучшей, по мнению иностранцев. Сейчас к обозрению посетителей представлены: варничное место, состоящее из уникальной действующей варницы (солеварни) с дровницей, действующий хлев с выгоном для скота, русская баня по черному, комплекс жилых строений (большая жилая изба, соединенная сенями с повалушей), а также элементы городского благоустройства (частокол, деревянная мостовая).

Рис. 11 – г. Старая Русса. Старорусский бальнеогрязевой курорт был открыт в XIX веке на берегу соляного озера. Однако он не сразу приобрёл популярность: изначально пациентами курорта были солдаты, пострадавшие на войне. Только почти через 30 лет Старорусский курорт привлёк внимание представителей русской аристократии. Знаменитые артисты, писатели, общественные деятели приезжали оздоровить свой организм минеральной водой, обладающей целебными свойствами.

Рис. 12 – Курорт «Старая Русса» – бальнеогрязевой, то есть лечение проводится главным образом минеральными водами и лечебной грязью. Старорусская лечебная минеральная вода – хлоридная натриевая. Питьевое лечение стало проводиться с 1914 года, когда впервые была получена минеральная вода малой минерализации. Воды оказывают положительное влияние на органы пищеварения. Привести в порядок свое здоровье целебной минеральной водой приезжали писатели, артисты и общественные деятели. Среди них были Максим Горький и Константин Станиславский.

Рис. 13 – п. Коростынь. Озеро Ильмень. Через озеро, в некоторых источниках именуемое «Словенским морем», проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Кроме того, в народе Ильмень называют «былинным». И не зря – уже более девяти веков людям известно о приключениях Садко в подводном царстве. «...Как пошел Садко к Ильмень-озеру, Садился на бел-горюч камень И начал играть в гусельки яровчаты. Как тут-то в озере вода всколыбалася, Показался царь морской…»

Рис.14 – озеро Ильмень. На берегу озера установлен большой деревянный православный крест. Установлен он на месте, где более полутысячи лет назад стоял шатёр великого князя Ивана Васильевича – Собирателя Земли Русской. Как гласит надпись на кресте: «Здесь, на красивейшем месте Новгородчины, в белом, расшитом золотом шёлковом шатре, Великий князь Московский Иван Васильевич III блистательно покончил с междуусобиями на Руси. Подписанием судьбоносного Коростынского договора (11/24 августа 1471г.) с Великим Новгородом, решившего главные проблемы страны, укрепившего независимость и свободу России, Иван III положил начало реальному созданию единого централизованного русского государства».

Рис.15 – озеро Ильмень. На берегу озера-моря Ильмень, расположено немецкое военное кладбище. Могилы братские, безымянные. По данным Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями, тут было захоронено не менее 1426 человек, причем хоронили в отдельных могилах. Но... здесь лежат не просто солдаты Вермахта, тут похоронены военнослужащие дивизии СС «Мертвая Голова». Позже кладбище сравняли с землей и здесь росла только трава.

Рис.16 – Старая Русса. Леохновская обитель, которая располагается недалеко от города Старая Русса. Преподобный Антоний основал уникальную Леохновскую обитель в 1556 г. Однако уже в XVII столетии при нашествии шведского войска и возведенная здесь Преображенская церковь, и сам монастырь были полностью разорены, а все проживающие постояльцы убиты. Восстановлен этот храмовый комплекс был только к 1630 году. По указу Екатерины II Леохновская обитель была расформирована в 1764 году. Однако уже в 1788 на территории бывшего монастыря произошел пожар, который полностью уничтожил все постройки. Восстановление обители происходило за счет неимоверных стараний прихожан. Каменная церковь, которая была возведена в конце XVIII столетия, существует и по сегодняшний день.

Рис.17. – Старая Русса. Старинный монастырский колодец – святой источник с чистой живительной водой, ископанный самим преподобным Антонием в XVI веке.

Рис.18 – г. Великий Новгород. Новгородская крепость стоит на левом берегу реки Волхов в историческом центре города. Первое упоминание о ней относится к началу XI века, в XII столетии она становится оплотом Новгородской вечевой республики. В XV веке, когда город вошел в состав Московского княжества, комплекс был значительно перестроен. До наших дней дошло большее количество башен, древние храмы и участки каменной стены.

Рис.19 – г. Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России». Монумент представляет собой трехуровневую скульптуру, символизирующую триаду «православие, самодержавие, народность». Венцом композиции выступают фигуры ангела с крестом в руке и преклоняющейся перед ним женщины, стоящие на шаре-державе. Композиция олицетворяет православие. Средний уровень представляет собой 17 фигур, символизирующих различные периоды истории Русского государства. Нижний уровень представлен колоколообразным постаментом, покрытым горельефами 109 деятелей науки, религии, истории и культуры.

Рис.20 – г. Великий Новгород. Новгородский Софийский собор – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Это самый старый из сохранившихся древнерусских храмов на территории России. Выстроенный князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого, в 1045-1050 годах, Софийский собор уже в 30-х годах ХII века перестал быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской республики. Вплоть до сегодняшнего дня новгородская София является символом города.

Рис.21 – г. Великий Новгород. Ярославово Дворище и Торг Архитектурный комплекс, расположенный на противоположной от крепости стороне реки Волхов. На его территории сохранились памятники XII-XVI веков, среди которых Никольский собор 1113 года постройки и церковь Праскевы Пятницы, датированная XIII столетием. Место назвали в честь князя Ярослава Мудрого. В древние времена здесь проходили шумные ярмарки. Наиболее поздней постройкой является аркада Гостиного двора, состоящая из нескольких десятков белокаменных арок.

Рис.22 – г. Великий Новгород. Воротная башня Гостиного двора. Сооружение также известно под названиями «Ярославова башня» и «Гридница». Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, для чего ее построили. В разное время здесь размещались приют, административные учреждения, училище, архив и даже жилые квартиры (при советской власти). Сегодня в Воротной башне находится музейная экспозиция с разнообразными христианскими артефактами.

Рис.23 – г. Псков. Ансамбль Псковского Кремля расположен на возвышенности в месте слияния рек Великой и Псковы. Площадь территории Кремля охватывает 3 гектара. Возводить главное городское укрепление начали в конце XI в. Высота стен составляет 6-8 м, а протяженность – около 1 км.

Рис.24 – г. Псков. На территории Кремля находится множество архитектурных памятников: Довмонтов город, фортификационное сооружение захаб, передняя стена Перша (Перси), Приказные палаты. Есть здесь пороховые погреба и гостевой дом. Над ансамблем доминирует белоснежный фасад Троицкого собора с колокольней, построенного к концу XVII в.

Рис.25 – г. Псков. Башни Псковской крепости. Точная дата основания Псковской крепости неизвестна. Это сооружение упоминается в древней «Повести временных лет». Каменные башни для усиления оборонительных функций начали возводить только в XV веке. Когда-то их было 40, до наших дней дошли далеко не все. Среди хорошо сохранившихся сооружений – Власьевская, Рыбницкая, Средняя, Высокая, Плоская, Кутекрома и многие другие.

Рис. 26 – Озеро Валдай. Чистейшее озеро площадью почти 2000 га и глубиной 60 м растянулось на 40 км. Туристы приезжают на Валдайское озеро, чтобы не только насладиться красотой здешних мест, но и покупаться, позагорать, порыбачить, собрать чернику, бруснику, морошку, покататься на катамаранах. По берегам озера располагаются песчаные пляжи, также здесь находятся три больших острова. На одном из них – Рудневе как раз стоит ансамбль зданий Иверской обители.

Рис.27 – г. Валдай. Музей колоколов. Новгородская область издавна славилась своими заводами, изготавливающими колокола, неудивительно, что и Музей колоколов было решено организовать здесь же. Выставочный фонд в 1995 году был определён в здание церкви Великомученицы Екатерины XVIII века. Экспозиция музея рассказывает об истории разных видов колоколов, о способах их литья. Кроме того, туристам предлагается интерактив: гости музея могут сами позвонить в понравившийся колокол.

Рис.28 – г. Торжок. Торжок – исконно русский город в Тверской области, основанный в 1139 году знатными торговцами. Находится Торжок между Москвой и Петербургом, поэтому здесь побывали многие исторические личности, следовавшие из одной столицы в другую: А. С. Пушкин, Екатерина II и другие. Кажется, что время в Торжке остановилось и на дворе далекий и забытый XIX век. Множество церквей и монастырей города, а также почти утерянное ремесло мастериц-золотошвеек делают его отличным от большинства современных городов.

Рис. 29 – г. Торжок. Борисоглебский монастырь Торжка является одним из самых древних во всей стране. Датой его основания считается 1038 год, а основателем – боярин Ефрем Новоторжский, который позднее был причислен к лику святых. Самой старой постройкой является Введенская церковь, основанная в 1607 году. В XVIII-ХIX веках начинается развитие монастыря, в это время здесь строятся Борисоглебский собор и церковь Образа Спаса Нерукотворного. В 1925 году монастырь закрывается, и в течение 45 лет в нём размещается тюрьма. Возвращение обители церкви произошло в 1993 году, но все постройки были в изрядно запущенном и разрушенном виде. Сейчас здесь проживает небольшое количество монахов, которые, по-прежнему, проводят восстановление монастырских построек.

Рис. 30 – г. Торжок. Торговые ряды. Изначально здесь стояли деревянные торговые ряды, разобранные в конце XVIII века. На их месте возвели новые – двухэтажные, из камня. В здании размещалось 111 торговых помещений. Постройка была частично разрушена в ходе военных действий в 1941 году, сохранилось лишь пять корпусов. Сегодняшние Торговые ряды имеют внешний вид, получившийся после реконструкции, проведённой во второй половине ХIX столетия.

Рис. 31 – г. Тверь. Тверь – древний русский город, «старше» Москвы (упоминается в летописях в 1135 году). Уроженец Твери Афанасий Никитин был путешественником, купцом и писателем. Именно из Твери в 1646 г. он отправился в свой удивительный вояж «за три моря» и побывал в Персии, Индии, Маскате, Сомали и Турции. На основе своих впечатлений А. Никитин создал путевые заметки «Хождения за три моря». Монумент в честь первопроходца был установлен в 1955 году на левом берегу Волги.

Рис. 32 – Тверь. Свято-Екатерининский женский монастырь появился в 20-е гг. XVII столетия, в конце XVIII века он был перестроен из камня. Статус полноценного монастыря обитель поучила в 1996 году. В начала 2000-х гг. начались масштабные реставрационные работы, в результате которых была восстановлена колокольня и несколько храмов.

Рис.33 – Тверь. Музей козла открылся в 2008 году. С XIII века в Твери производили изделия из козлиных шкур, до конца XVIII столетия город являлся крупнейшим поставщиком выделанной козлиной кожи. Здесь даже был отдельный микрорайон – Сафьяновая Слобода, жители которого шили сафьяновые сапоги для царского двора. Экспозиция музея посвящена истории ремесел, связанных с производством изделий из козлиных шкур, содержит множество различных экспонатов: чучела, фигурки и игрушки из различных материалов, гербы стран и городов. До следующих встреч на страницах Клуба путешественников.

Остались вопросы?

Напишите нам, и наш сотрудник приемной комиссии ответит на все ваши вопросы.
Университет физкультуры - стань частью московского спорта

Электронная приемная ректора

Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки
Поле ошибки